TOP
聚焦馬祖行遍馬祖玩家分享口袋旅遊書交通直擊

聚焦馬祖

大坵步道

大坵是一座位於北竿島西方、高登島東方的無人小島。早期
的大坵島尚有數百位駐軍及居民,不過現在島上只剩下幾幢
滿佈薜荔的老厝訴說著過往的痕跡。北竿的橋仔是距離大坵
最近的一個地點,想要登上大坵,還得由橋仔搭小船接駁呢

目前大坵島上除了原有的通道,還建有一條主要的步道。整
條步道長約四、五百公尺,共有植物67科164種,其中蕨類
8科13種、裸子植物1科1種、雙子葉植物49科126種、單子
葉植物9科24種。

滿樹春雪—流蘇
Chionanthus retusus Lindl. & Paxton var. serrulatus
木犀科 Oleaceae

流蘇花瓣白色線形,學名中的chio是「雪」的意思。入春後,綠葉爭先恐後地冒出來,4、5月時,雪白、纖細的花朵在枝芽間綻放,猶如一樹雪花,令人嘆為觀止。流蘇是落葉樹種,在冬季時,綠葉落盡,只剩枯幹在東北季風下站立。流蘇是很古老的植物,分佈在中國、日本、韓國和臺灣的大漢溪流域一帶,在臺灣本島的野外植株已經少見,而馬祖於南北竿、大坵和高登可見,生長於路邊及林緣。

沒有花瓣的植物—絲穗金粟蘭
Chloranthus fortunei (A. Gray) Solms Laubach
金粟蘭科

金粟蘭科 絲穗金粟蘭是矮小的草本,植株高僅15至40公分,喜歡長在比較潮濕、蔭涼的森林
下或是步道旁,它的葉子通常四片呈十字對生,葉片闊卵形或橢圓形,邊緣有鋸齒
。花朵在春天開放,沒有花瓣只有雄蕊和雌蕊,雄蕊細長如棍棒,斜斜地伸出花冠
之外,相當特別。絲穗金粟蘭在世界上的分佈,僅限於中國的華中、華南地區,是
中國特有的植物,近來在大坵島發現絲穗金粟蘭的蹤影,著實展現了非凡的意義。

花兒不見了?—薜荔
Ficus pumila L. var. pumila
Moraceae 桑科

在一些荒廢的老房子或牆垣上,時常可以看到一種綠色植物覆滿整牆,有時還結了一顆顆像陀螺那樣、帶有白色或暗紫色斑點的果實,這種植物就是薜荔。薜荔的果是所謂的「隱花果」,它的花就隱藏在膨大的果托裡,只有將果托剖開,才能了解箇中玄機。薜荔的莖節上會長出不定根,這些不定根牢牢地吸附著壁面,幫助薜荔向四方蔓延,於是老屋配綠藤,形成獨具風味的美麗景象。

造型大師—羽葉天南星
Arisaema heterophyllum Blume
天南星科 Araceae

羽葉天南星的樣子很奇特,眼前所見到莖是假莖,葉柄遠短於假莖。葉子單生,有2-3片,小葉有11-19枚,呈現鳥爪狀的排列,具短柄或無柄,且頂端小葉明顯短於相鄰小葉。而天南星科的特徵之一就是擁有佛焰苞的花,就像綠色的海芋,春、夏兩季密生在大坵步道的一旁,吸引來賞夏候鳥的人們的眼光。

有毒植物—曼陀螺
Datura metel L.
茄科 Solanaceae

曼陀螺的莖通常為暗紫藍色。花萼常在基部斷落;而碩大的花冠喇叭狀,朝上,為白色、淡黃色或淡紫色;雄蕊著生在花冠內部。果為開裂的木質蒴果,外表有刺,內有黑褐色種子,因此,曼陀螺曾是早年馬祖小朋友拿來戲弄新娘子投擲的武器呢!這種植物含有一種生物鹼,有麻醉成份,不適當使用可以致命。

海濱植物—日本前胡
Peucedanum japonicum Thunb
繖形花科 Apiaceae

多年生草本,植株粗壯;莖有縱條紋突起和淺槽。葉有柄,基部葉鞘寬闊抱莖,葉片粉綠色,一至二回三出葉,為牙齒緣,先端通常三淺裂。複繖形花序,花軸密披白毛,花白色。果被硬毛,側邊果稜延伸成翅。日本前胡是一種海濱物種,因此在馬祖的各島上常可以見到此物種。

 

top