TOP
聚焦馬祖行遍馬祖玩家分享口袋旅遊書交通直擊

聚焦馬祖

津仁步道

津仁步道津仁步道位於南竿的西南方,是從津沙公園到仁愛村的一條木棧道
,全長約2公里,由於位於全島的西南方,少受到東北季風的影響,
因此這裡的植物種類頗為豐富,共有一百多種,其中有許多原生物
種,如桃金孃、車桑子、豆梨等。

津仁步道除了有精采的植物相,還可以欣賞夕陽,甚至還可以到附
近的北海坑道感受用人力一鑿一斧挖出的巨作,這是一條具人文與
自然知性的生態旅程。

會變色的植物—烏木臼
Sapium sebiferum (L.) Roxb.
Euphorbiaceae 大戟科

烏 木臼 是馬祖地區的造林樹種之一,各島的山坡或是路旁都有栽種。烏 木臼 的樹幹具有明顯而深刻的縱向裂紋;葉子為四菱形,搭配上短短的尾尖,造型相當可愛討喜,在葉片與葉柄的交接處,有兩枚明顯的腺體。烏 (木臼) 的果實為蒴果,成熟以後會爆開,露出帶有白色假種皮的種子。烏 木臼 的葉子到了冬天會逐漸轉黃或轉紅,之後開始落葉,只剩下一身傲骨挺立在風中。花期4-8月,果期8-12月。

美艷動人的花朵—紅花石蒜
Lycoris radiata (L’ Her.) Herb.
Amaryllidaceae 石蒜科

紅花石蒜或許是因為地緣的關係,馬祖地區出現了許多台灣沒有,而中國大陸有的植物種類,紅花石蒜就是個例子。紅花石蒜是多年生的草本,具有橢圓形的地下鱗莖,葉子直接由此叢生而出。紅花石蒜有個特性,就是花和葉不在同一個時間出現,因此當它開花時,就只見挺立的花枝,而找不到葉子了。大而艷紅色的花朵,有著捲曲且皺縮的花被,不論是整片花海或是孤枝綻放,美艷的紅花石蒜總是能夠引來觀賞者無限的讚嘆。花期在7-9月,果期8-10月。

螞蟻愛吃的種子—南華南蛇藤
Celastrus hindsii Benth.
Celastraceae 衛矛科

南華南蛇藤分佈於印度、中國、臺灣及中南半島,也是馬祖各島常見的攀緣性灌木,多生於林緣或攀附於林下灌叢上。單葉互生,長橢圓的葉子邊緣有不明顯的鋸齒;夏秋結果,果實卵圓形,成熟時顏色由綠逐漸轉黃;如同其他的衛矛科植物,南華南蛇藤的蒴果成熟之後,也會自動開裂;種子橘黃色且具有光澤,是螞蟻、鳥兒美味的食物。花期春末至夏天,果期在秋冬兩季。

雙面悪煞—雙面刺
Zanthoxylum nitidum (Roxb.) DC.
Rutaceae 芸香科

雙面刺是屬於芸香科花椒屬的植物,為木植藤本,其枝條及葉上均有刺,在較成熟林或是植株較大時,可見其藤上具有三角形多稜的翼。雙面刺的葉子為奇數一回羽狀複葉,具透明油點,因此搓揉葉片後會有芳香味。葉片上下表面的中脈上常疏生下彎銳尖的紫紅色皮刺,是其封號由來,嫩枝的皮刺通常比老枝者多。花序腋生,花朵為白色或淡黃色,偶爾亦可見到淡粉紅色者。雙面刺是許多鳳蝶類的食草,僅分佈在臺灣和中國。

蓮霧的遠房親戚—桃金孃
Rhodomyrtus tomentosa (Ait.) Hassk.
Myrtaceae 桃金孃科

葉對生是桃金孃科植物的特徵之一,花萼及花瓣數目均為五瓣,雄蕊數目眾多,花絲細長都是桃金孃的特徵,常見植物如芭樂和蓮霧都是桃金孃科的家族成員。桃金孃是常綠性小灌木,枝條及花序被絨毛,且葉上表面光亮,下表面具絨毛,所以遠觀會覺得植株綠綠白白的。由於是陽性樹種,在馬祖有的開闊地或海岸山坡地常可見到一叢叢。花期在夏季,果期在秋季。

聖誕樹上的要角—黑松
Pinus thunbergii Parl.
Pinaceae 松科

黑松為一裸子植物,即種子沒有任何的包被物,也沒有美麗顯眼的花瓣。松科植物多會分泌松脂,在乾旱地區易引起火災。葉針狀或線形,有硬刺感。毬果兩性,雌雄同株,雄毬由多片鱗片構成,雌毬由多片鱗片構成,螺旋排列,每一鱗片內側具兩枚帶翅的種子。在馬祖可是為數頗多的造林樹種。花期1-3月,果期近乎全年。

 

top