TOP
聚焦馬祖行遍馬祖玩家分享口袋旅遊書交通直擊

聚焦馬祖

濱海生物
前言

朵朵浪花,總是讓人駐足讚嘆。欣賞之餘,您有沒有想過,在這波波浪潮下的海濱,棲息著繽紛多樣的海濱生物。 在自然純樸的馬祖海濱,只要在退潮時來到海濱,彎下腰來,發揮您的觀察力,您就有機會探訪各式各樣的海濱生物。 走入海中,感受一下波浪在腿上的沖擊,碎石細沙在腳邊的滾動;體驗一下毫無遮蔽的日光照射,陣陣襲面的海風吹拂。您將會驚訝於這些海濱生物展現出來的堅韌生命力。

海濱動物的棲地

馬祖列島大部分的島嶼是屬於典型的花崗岩錐狀島嶼,地勢起伏極大而且陡峭。海岸邊多形成崩崖、險礁、海蝕洞、海蝕門等地形。而崩解的花崗岩塊,加上來自閩江的泥沙,在灣澳、谷地堆積形成礫石灘、卵石灘、沙灘等各式各樣之海灘,因此這裡的海濱地形十分多樣化。

馬祖的海濱動物種類與福建省一帶相似,而且因為位於溫熱帶交界,有幾種台灣少見的溫帶種類,如:短玉黍螺、扭鐘螺、日本蜑螺、紫孔雀蛤、中華長文蛤等。看看你是否有緣與牠們一見!

海濱動物的棲地

尋訪的最佳時機

漲、退潮的這段海濱區域稱為潮間帶,每天被海水淹沒或者暴露在空氣中交替兩次。由於水位的高低,乾濕情況明顯不同,所以潮間帶可以劃分成高潮帶、中潮帶和低潮帶。在不同的高低潮帶會有不同的生物適應生存。由於馬祖的潮差很大,潮間帶的分區明顯,非常容易觀察到生物分布與高、中、低潮帶的關係。

在大潮(農曆初一、十五)前後三、四天的低潮時刻,海濱潮間帶露出的範圍最大,所以最低潮的前後兩個小時正是探訪海濱生物的好時機。馬祖大退潮約略在清晨及傍晚,是很適合在海濱活動的時段。不過,馬祖的冬季有強烈的東北季風,風浪較大,氣候冷冽,就比較不適合到海濱活動。

整裝出發

想要探訪本領高強的海濱動物,你也要有相當的裝備才行! 因為岩壁、礫灘環境地形較為濕滑、崎嶇,所以要穿防滑的鞋子,並穿長袖衣褲、手套,以防止擦傷。記得要戴上帽子以遮陽防風,有時也要停下來休息一下、喝點水,因為在風吹日曬下,你不知不覺已經散失很多水分了! 另外,就是請你帶著一顆友善而好奇的心,睜大你的眼睛,發揮你的想像力,到生機盎然的馬祖海濱探尋吧!

環環相扣、生生不息的海濱生態系

馬祖的海濱有閩江以及大陸沿岸流帶來的豐富營養鹽和有機顆粒,所以浮游植物和藻類生長旺盛,供養了以浮游植物為食的浮游動物,濾食浮游生物和懸浮有機顆粒的海綿、海鞘、貝類、多毛類、藤壺、龜爪,以及吃食藻類及沉積有機顆粒的螺類、蟹類等數量眾多的動物。而肉食性的海葵、螺類、章魚、多毛類也是生態系中少不了的成員,魚類和鳥類更被吸引到熱鬧的海濱來大快朵頤。 另一方面,因為動物取食水中、沙礫中的有機顆粒,所以水質清澈,讓浮游植物和藻類能在充分的陽光照射下持續生長。 海濱動物的下一代通常會在大海中漂泊,是浮游動物的一份子。在成長過程當中,得要經過被動物捕食的考驗,之後才能定居下來,開始浪潮中的海濱生活。 「牽一髮而動全身」,海濱生態系的成員都是每個環節的小螺絲釘。只有在健康的海濱環境中,這些生物才能相互依存,生生不息。而且這些生物還有淨化海水水質、穩定海濱環境等的功能,是自然界中不可或缺的一部分。

愛護我們的海濱生態

以往馬祖人民限於物資的缺乏,會到海邊採集海濱生物來食用,例如被稱為「筆架」的龜爪、「討厭」的藤壺、「海鋼盔」的笠螺、「觀音螺」的中華棘蠑螺、「毛毛蟲」或「地乳」的海葵,以及其他各種的海藻、螺貝類。在物資充沛的現在,這些生物反而成為新奇的特產。 其實當您親自來到海濱欣賞美景、觀察生物時,應能體會到前人生活的辛苦,以及這些生物在海濱求生存的能耐,會想多了解牠們在自然界中的功能與生存價值。充滿生命之美的海濱生態,值得用心去貼近,付出關心,也是關心自己。

迷你火山-藤壺
藤壺接近地面的岩壁上常會出現一大片一大片的迷你火山,其實每一個小火山都是一隻隻的藤壺。 日本笠藤壺高聳直立,大大的殼口像是隨時要準備火山
爆發。低矮平緩,殼口較小的,則是鱗笠藤壺。

日本笠藤壺 Tetraclita japonica 灰色,殼周4片殼板癒合在一起,表面有
許多隆起的縱肋,直徑約4公分。固著在中潮帶的岩壁上。節肢動物門,甲
殼綱,笠藤壺科。
 

岩縫裡的烏龜爪子-龜爪
龜爪形如其名的龜爪,雖然和藤壺是親戚,可是長得扁扁的,還有一根長長的肉柄。牠們總是躲在岩縫裡,探頭探腦地伸出頭來。牠的外表除了很像是烏龜的爪子之外,也像是用來架毛筆的筆架,或是雙手合十的手掌,因此馬祖居民都稱牠為「筆架」或「佛手」。

龜爪和藤壺都會分泌厚厚的殼板將自己密密地包住,並且以超強力的黏液固定在岩壁上,完全不怕被太陽曬而失去水分,或者擔心被海浪捲走。等到海浪打來時,才迅速地將殼口的殼板打開,伸出六對長滿鬚鬚的蔓腳,捕食水中的有機顆粒或微小的浮游生物。因此藤壺和龜爪雖然固著不動,但是水流來的時候,卻是相當地活躍呢! 龜爪 Pollicipes mitella 頭狀部有4對大殼板和24片輪生的小殼板。柄部有鱗片。固著在中高潮帶岩石的縫隙內。節肢動物門,甲殼綱,鎧茗荷科。

散落四處的小斗笠-笠螺和花青螺
艷艷陽光下,龜甲笠螺、花笠螺和花青螺正頂著斗笠,在岩壁、石頭上四處找尋著微細藻類來吃。牠們的斗笠殼就像阿兵哥的鋼盔一樣,提供堅實的保護。因為造型扁平,所以匍匐在石頭上可以減少被浪打落的情形;還可以罩在石頭上,不留一點縫隙,避免日曬而使體內水分散失,或是敵人的偷襲;有的殼上面還長有藻類,能用來做偽裝。在戰地氣氛濃厚的馬祖,牠們就被稱為「海鋼盔」呢!

花笠螺 Cellana toreuma 殼長卵圓形,低平斗笠狀,殼長4公分,殼頂約位於殼長前1/3處,殼前部略窄,後部較寬,布滿細密的放射肋,殼周緣具細齒狀缺刻。殼表顏色變異大,通常為黃綠色或暗灰色,並布有不規則的紫色或褐色斑帶。殼內面為銀灰色珍珠光澤,中央區域為褐色。棲息在潮間帶中低潮帶的岩石上。軟體動物,腹足綱,笠螺科。

夾縫中求生存的紫孔雀蛤和毛貽貝
紫孔雀蛤和毛貽貝紫孔雀蛤常是成群地聚集在岩縫中。在退潮後露出的礫石堆中,偶爾會看到滿殼棕色落腮鬍的毛貽貝。紫孔雀蛤和毛貽貝都會分泌出特殊的液體,凝固成足絲,藉著一大叢的足絲緊黏在石頭表面,因此安穩地躲在礫石間的縫隙裡。像牡蠣一樣,等水流來時,才張開殼口,讓水流入,濾食水中的有機顆粒和浮游生物。

紫孔雀蛤 Septifer virgatus 殼呈楔形,殼長約4公分。殼頂尖,位於殼的最
前端,腹緣直或略凹,背緣呈弓型,後緣圓。殼表有細放射肋和輪肋,呈紫褐色,頂部常呈淡紫色,足絲孔明顯。棲息中潮帶到淺海岩礁,以足絲固著於岩縫間。廣佈於西太平洋。軟體動物,雙殼綱,殼菜蛤科。

長滿棘刺的海膽、海星和陽燧足
淺海的礁岩礫灘上,一顆顆有如水雷一般的紫海膽,是非常仔細的清道夫,總是將石頭上的藻類及碎屑刮食得乾乾淨淨。五短身材的海燕像是點綴在石頭上的彩色小星星,靜靜地吃著附著生物。礁石縫隙中有時會發現幾隻長長的、看起來毛茸茸的東西晃來晃去,其實是陽燧足正揮舞著腕,捕食有機碎屑或浮游生物。

海燕 Asterina sp. 體小,近五角形,輻長約2公分。體盤隆起,邊緣很薄,步帶溝狹窄。骨板小,呈覆瓦狀排列。棲息在低潮帶的岩石表面。棘皮動物門,海星綱,海燕科。

陽燧足 身體分為體盤及五個腕,腕細長,沒有步帶溝,腕的骨片有關節能靈活自如地運動,纏繞它物。大多數種類都躲藏在潮間帶至淺海的礁石縫隙內。

紫海膽 Anthocidaris crassispina 幼小個體的棘常為灰褐、灰綠或紫紅色。棲息在低潮帶至淺海的岩縫中,或利用其硬棘在礁岩中挖掘洞穴,以減少海浪的沖擊與獵食者的捕食。棘皮動物門,海膽綱,長海膽科。

礫灘中的唧水筒-蛤
海瓜子蛤餐廳常見到橢圓形的海瓜子蛤,和形狀比較圓、有很多V字形花紋的歧紋簾蛤,都是安穩地居住在礫石間的小石粒中,不怕風吹浪打。只需要伸出長長的出入水管,露出兩個孔洞,靠著體內的鰓瓣帶動水流,像是唧水筒一樣,海水從入水孔進入體內,再從出水孔排出去,於是牠們就能濾食水中的浮游生物和有機顆粒,並且進行呼吸。

海瓜子蛤 Ruditapes philippinarum 殼呈長卵圓形,殼長約4公分。殼頂略向前彎曲。殼表灰黃或灰白,殼表花紋變異大。放射肋細密,與輪肋交織成網目。棲息在高潮帶到淺海的礫沙中。現成為世界性養殖種類。軟體動物,雙殼綱,簾蛤科。

橫行沙灘的痕掌沙蟹
痕掌沙蟹退潮時,沙灘上經常看到一大片散開的小沙球,通常都是痕掌沙蟹的傑作。古靈精怪的痕掌沙蟹頂著一雙大大的眼睛四處張望,走到那兒就吃到那兒,不斷地用顎腳抓取沙子,吃食其中的有機顆粒,剩下的沙子就滾成一顆顆的擬糞。當有什麼動靜的時候,就迅速地奔回洞裡,或是在洞口靜觀其變,等著再繼續大快朵頤。別看牠體型不大,挖的沙洞可以深達1公尺呢!而且有
時還會捕食小型的動物哦!

痕掌沙蟹 Ocypode stimpsoni 成群在沙灘高潮帶掘穴而居,洞口大而常有單方向散噴出的沙痕。退潮時取食泥土中的有機物、腐肉或捕食海和尚、海蟑螂等小動物。節肢動物門,甲殼綱,沙蟹科。

日本女王魚 — 正鯛
正鯛科 Sparidae。 鯛科魚類有一項有趣的現象:隨著長大會行性轉變,大部分種類是先雄後雌,在馬祖海域,每年的1-4月是鯛魚的產卵季節,雌魚可以產很多次卵。而5-6月則是鯛科最肥美的捕撈旺季。近年來受到人們大量撈捕與海域遭受炸魚與污染,使得鯛魚的產量減少很多,市場價格更是節節高升。

黑鯛 Acanthopagrus schlegeli 黑鯛是鯛科家族中對水質的容忍性最強的魚類,而且也最為凶悍,會以尾鰭挖土,行動極為敏捷,產卵期在4~9月間。在馬祖產量不少,尤其以東引及亮島海域最多,也是釣客喜歡的垂釣的魚,據說它拉力頗為強悍,掙扎激烈,釣來特別過癮,而釣上岸後黑鯛會憤怒的撐開尖銳的背鰭與腹鰭和臀鰭,很容易弄傷釣魚人的手,因此抓黑鯛時要特別小心。

馬祖的海洋黃金 — 黃魚
黃魚石首魚科 Sciaenidae。石首魚科魚類極具經濟價值,是馬祖地重要的漁獲魚種。屬於肉食性魚類,喜歡生活在熱帶及亞熱帶沿岸沙泥底質的海洋中,具有洄游的習性,當夏季產卵時會集體游至淺水沿岸區,東引島就是它們北上洄游的必經之路,秋季時期水溫變低,黃魚開始南下越冬至東沙島附近,於是形成了馬祖的2個黃魚季。

大黃魚 Pseudosciaena crocea 是過去馬祖討海人眼中的黃金,也是過去東引地區的主要魚種之一,可惜好景不常,因為人們的濫捕,自民國70年以後魚源就開始漸漸枯竭,目前已經很少見到。而大黃魚的頭蓋骨下方有2個像梨子形狀的超大耳石,左右各有一個,潔白晶瑩,如果耳石合而為一,則變成一個心形,而且這個心形一定還得要同一條大黃魚的左右耳石才能拼出,所以在馬祖地區又稱大黃魚的耳石為情人石,情人間常互贈以表達情意。

 

top