TOP
聚焦馬祖行遍馬祖玩家分享口袋旅遊書交通直擊

聚焦馬祖

芹壁步道

芹壁入口芹壁的環形步道,由芹壁村的左邊及右邊各一條步道組成,
環繞整個芹壁村,另一端則交會於至高點—上村。這裡的視
野廣闊,除了可以見到高登、大坵、橋仔及對岸中國福建省
外,還可以近看北竿的第二高山—芹山,由芹山部份裸地的

特質,可以見到馬祖地質特性:花崗岩、不易風化成土壤,
致使植物不易在此生長。

目前芹壁環形步道共有植物61科約120種,以菊科、禾本科
等草本植物為最大宗。芹壁村落的牆上或石階旁,常可以見到一些鳳尾蕨、日本金粉蕨、烏蕨等點綴在花崗岩上,增添許多趣味。

鳥兒的最愛—雀榕
Ficus superba (Miq.) var. japonica Miq.
Moraceae 桑科

雀榕是榕樹的近親,它之所以被稱為雀榕,是因為它時常在枝幹上,結滿密密麻麻的圓球狀榕果,吸引許多愛吃果實的鳥雀前來採食,如麻雀、白頭翁、綠繡眼等都是雀榕的座上客呢。在芹壁空屋前的這棵大雀榕,除了提供鳥雀兒食物,想必也曾陪著屋主一家人、甚至整個芹壁村民,渡過一段美好的歲月。只是後來人去樓空,只有雀榕兀自挺立屋前。想要了解芹壁的繁華與滄桑,就來問一問這棵大雀榕吧!

村落潛入者—鳳尾蕨
Pteris multifida Poir.
Pteridaceae 鳳尾蕨科

鳳尾蕨會出現在村落的牆上或水溝邊,是一個隨著都市、村落才有的物種。其根莖短,植株叢生,葉柄草桿色,葉軸具翅,最頂端的羽片單一,側羽片多少分叉,形成不規則多裂,且羽軸兩側之羽片不對稱;葉有二型,即營養葉和孢子葉,營養葉的葉柄較短,而孢子葉的葉緣反捲,形成假孢膜,這是鳳尾蕨科的特徵之一。在芹壁村民宅上原是用來插香的凹槽,現在成了許多蕨類的棲身之處。

會走路的植物—細葉假黃鵪菜
Crepidiastrum lanceolatum (Houtt.) Nakai
Asteraceae 菊科

在馬祖各島的陡崖峭壁、海岸草地或是路旁土坡上,都是細葉假黃鵪菜喜歡駐足的地方。它的莖粗短而葉叢生於頂端,呈輻射狀向外開展,具有粉狀物質及白色乳汁。花季即將來臨時,會自側邊抽出一根根花莖,細葉假黃鵪菜的頭狀花為黃色,花冠直徑大約1.5公分左右。除了馬祖地區,在台灣、日本及南韓也都有細葉假黃鵪菜的分佈。花果期在秋冬兩季。

有刺灌木—雀梅藤
Sageretia thea (Osbeck) M. C. Johnst.
Rhamnaceae 鼠李科

雀梅藤幾乎可以說是馬祖地區最常見的植物了,不論是走在馬路旁或步道小徑上,不論是在林緣或是山坡灌叢中,幾乎都可以見到雀梅藤的身影。雀梅藤是有刺的灌木,葉子互生而為卵形,邊緣有細鋸齒,嫩葉常被粉狀物而呈灰白色至灰黃色,老葉則光滑而具光澤,雀梅藤的花近無柄,花朵排列成圓錐狀,果實接近球形,直徑約為0.5cm,成熟以後為紫黑色。花期在冬末至春天,果期在春夏季。

馬祖冬天最具代表的植物—油菊
Dendranthema indicum (L.) Des Moul.
Asteraceae 菊科

油菊凜冽的東北季風,是冬天的馬祖最強勢的朋友,寒冷的氣息使得許多花兒都縮起身子來,躲得不見蹤影,此時唯有油菊敞開胸懷,開滿黃色的花朵,熱情奔放地迎接東北季風的到來。油菊是多年生的草本植物,植株具有蔓性根莖,葉子呈羽狀深列或淺裂,生長於馬祖各島土坡、林緣或灌叢中,可作為美觀的花壇植物,更有人將它栽植於屋前、以花崗岩塊堆疊而成的牆縫中,造就獨特的風格。花果期很長,從
9月至隔年4月皆可見。

 

top